顶部焦点图
深圳

Shen zhen

教你食疗调养慢性胃炎

发布时间:2012-03-19来源:平安健康网

炎症比较表浅,局限在胃黏膜表面一层(不超过三分之一),称为慢性浅表性胃炎,多表现为上腹胀痛、隐痛、钝痛或灼痛,食欲下降、嗳气、泛酸、恶心等;而炎症波及胃黏膜的全层,并伴有胃腺体萎缩者,则称为慢性萎缩性胃炎。

  炎症比较表浅,局限在胃黏膜表面一层(不超过三分之一),称为慢性浅表性胃炎,多表现为上腹胀痛、隐痛、钝痛或灼痛,食欲下降、嗳气、泛酸、恶心等;而炎症波及胃黏膜的全层,并伴有胃腺体萎缩者,则称为慢性萎缩性胃炎。当胃部的疼痛性质和规律发生改变时,应警惕癌变可能。如胃溃疡的疼痛多为上腹部隐痛,呈烧灼样或钝痛,且疼痛的发作与进食有关,一般在饭后30~60分钟出现,以后逐渐减轻。如果疼痛失去了规律性,变为不定时发作,或成为持续性隐痛,应警惕癌变的可能。

  专家教你食疗调养

  俗话说“药补不如食补”,那么患了胃病应该怎么吃呢?其实食物和药物一样具有四气五味,也要对应人体的寒热虚实,如用之不当,不仅会食之无效,甚至还会有相反的作用。慢性胃病也一样,食疗也应辨证服用,才能发挥最大的疗效。

  肝胃郁热证

  常见症状:胃脘胀闷,口苦口干有异味,大便偏干,胃痛心烦,舌黄厚腻,年轻人脸上易长痤疮。

  饮食调理:避免辛辣食物和烟酒、浓茶,少吃方便快餐、肉类和煎炸之品,多食银耳羹、鲫鱼糯米粥(鲫鱼2条,糯米50克,将鲫鱼去肠杂后与糯米同煮粥,早晚餐食用,宜长期服用)等。每天吃适量蔬菜水果,如苦瓜、黄瓜、丝瓜、荸荠等清热泻火通便食物。

  脾胃不和证

  常见症状:进餐后胃中饱满,打嗝泛酸,腹胀,食欲差。

  饮食调理:犯病期间可喝些白萝卜汤,或将萝卜切细丝加花椒、大茴香炒炖,至软烂食用;对于胃酸分泌过多者,应禁食肉汤,可喝牛奶、豆浆,吃馒头或面包,以中和胃酸;胸腹胀满、嗝声不断者,可选用橘皮15克,柿蒂10克,姜汁适量,水煮取汁饮用。

loading...
相关标签: 食疗 调养 慢性胃炎
loading...