顶部焦点图
深圳

Shen zhen

改变糖尿病饮食“半饥饿疗法

发布时间:2012-03-20来源:平安健康网

目前,不少患者仍沿用旧时的“半饥饿疗法”,对主食限制过严,这种做法应纠正。从实践来看,限制粮食过严,就不得不放松脂肪,其不良后果是加快微血管损害,使眼、心、肾、脑等脏器病变提前出现,缩短寿命。怎么样减肥快

  目前,不少患者仍沿用旧时的“半饥饿疗法”,对主食限制过严,这种做法应纠正。从实践来看,限制粮食过严,就不得不放松脂肪,其不良后果是加快微血管损害,使眼、心、肾、脑等脏器病变提前出现,缩短寿命。怎么样减肥快

  在制订营养原则时必须把控制血糖、血脂与防治血管并发症结合起来进行考虑。医学家现已普遍认同饮食疗法的新准则应是合理控制总热能,使总热能供给能维持或略低于标准体重为宜。在合理控制总热能的基础上,合理分配糖、脂肪和蛋白质的比例。

  1、糖应占总热能的60%~70%。这里所说的“糖”,是指粮食,如能掺些粗粮则更好。目前,不少患者仍沿用旧时的“半饥饿疗法”,对主食限制过严,这种做法应纠正。研究表明,合理增加主食,不仅能改善葡萄糖耐量,且不增加胰岛素的需要量。因为,影响血糖升高的因素主要在于总热能的摄入,除糖类能供给葡萄糖外,脂肪和蛋白质也可转化为葡萄糖。目前主张每日可吃粮食300~400克,肥胖者控制在200~250克,对使用胰岛素者可适当放宽。蜂蜜、白糖等精制糖属双糖类,在肠道中易于吸收,应忌食为宜。水果含果糖较多,对血糖控制不好者慎服,一般建议可在两餐之间或晚间入睡前试食少量,再测随机血糖而定。

  2、要限制脂肪。使脂肪占总热能的20%~25%,尤其是要限制富含饱和脂肪酸的牛、羊、猪油和奶油等动物性脂肪,植物油中的椰子油、棕榈油也含较多的饱和脂肪酸;葵花子油、玉米油、橄榄油、花生油、豆油中不饱和脂肪酸较多,对糖尿病人较合适,鱼油也是安全的。

  3、蛋白质的量则与正常人相近,占总热能的15%。其中,动物蛋白质应占1/3。

  4、不可缺少维生素。糖尿病人易缺乏的是B族维生素,因为糖尿病人易并发神经损害;而病情控制不好的患者,糖原异生作用旺盛,B族维生素消耗增多。重点是补充维生素B1、B12,其食物来源是粗粮、干豆类、内脏、蛋类及蔬菜,乳腐中含维生素B12很多。

  5、不宜饮酒。酒精的代谢虽不需要胰岛素,却可产生较多的热能,1克酒精可供热能29千焦耳,相当于一个中等身材的糖尿病人一天所需能量的1/200,如饮50克烈性酒,大致相当于一天总热量的1/7。由此可知,即使少量饮酒也会对需严格控制总热量的糖尿病人的病情造成麻烦。在中老年时期发生的糖尿病绝大多数是2型糖尿病,主要危害是脏器损害。这种“高糖、低脂肪饮食”可改善糖耐量,起到延缓脏器损害的良性作用。

loading...
loading...