顶部焦点图
深圳

Shen zhen

食道肿瘤和饮食的关系!

发布时间:2012-03-20来源:平安健康网

食道肿瘤是我国常见的肿瘤疾病,多发生在经济状况较差,较贫困的人群中。他们的饮食习惯也有一定特点,下面胃大家具体介绍食道肿瘤与饮食的关系。

  食道肿瘤是我国常见的肿瘤疾病,多发生在经济状况较差,较贫困的人群中。他们的饮食习惯也有一定特点,下面胃大家具体介绍食道肿瘤与饮食的关系。

  食管肿瘤与亚硝胺的关系

  亚硝胺较多存在于经亚硝酸盐处理的肉类和鱼类中,如咸肉、火腿、香肠、咸鱼及熏制食品。科学实验证实,有近30种亚硝胺化合物,口服或胃肠外给药,能诱发动物食管肿瘤或伴发其他器官的肿瘤。我国河南省林县是食管肿瘤的高发区,这一地区某些粮食中亚硝胺的含量明显高于食管肿瘤低发区。另外,食管肿瘤高 发区饮用水水质往往较差,虽然其中含致肿瘤性亚硝胺甚微,但却含有大量硝酸盐、亚硝酸盐和胺类化合物。这些物质不仅在体外适当条件下可转化为亚硝胺,而且也可在人体胃肠、膀胱内转变成亚硝胺。实验证实,高发区居民饮用水经浓缩后有明显的致突变作用。

  食管肿瘤与维生素缺乏的关系

  维生素缺乏能影响致肿瘤物的代谢,影响肿瘤的发病率。单纯维生素B2缺乏能引起人的皮肤和粘膜进行性萎缩,过度角化和增生,并能降低致肿瘤物质的代谢,可能促使食管肿瘤的发生。维生素C在体内或体外能阻断硝酸盐的亚硝基化,并能抑制亚硝胺对食管的致肿瘤作用,主要来源于新鲜蔬菜,而食管肿瘤高发区居民吃新鲜蔬菜很少。维生素A有维持上皮细胞正常结构和功能的作用,缺乏时可引起食管上皮增厚,角化亢进,发生慢性食管炎和上皮增生。食物中烟酸(维生素 PP)缺乏的地区,糙皮病多见,食管肿瘤发病亦多,推测是由于烟酸缺乏导致食管损伤,从而增加了食管对环境中致肿瘤物的敏感性。

  食管肿瘤与微量元素缺乏的关系

  微量元素是指存在于人体内含量较少的元素,它包括铜、铁、锌、钼、镍、钴、硒等元素。微量元素的缺乏是否一定造成食管肿瘤的发生尚无公认,但研究发 现两者确实存在一定的关系。锌缺乏时,可引起人皮肤及食管上皮角化不全;钼缺乏时,粮食易被霉菌污染,另外钼缺乏也可能使植物中硝酸盐聚集,为合成亚硝胺 提供前身物质。微量元素缺乏可能成为食管肿瘤的发病因素之一,但这并不意味着发生肿瘤就一定有微量元素缺乏。

  食管肿瘤与霉菌的关系

  霉变的花生、粮食中往往含有黄曲霉菌,其分泌的黄曲霉素B1有较强的致肿瘤作用。部分食管肿瘤高发区居民喜食酸菜,而酸菜中可能存在致肿瘤或促肿瘤物质。许多居民吃的酸菜中有霉菌生长,如白地霉、黄曲霉,能使硝酸盐还原为亚硝酸盐,再转化成亚硝胺,亚硝胺有致肿瘤作用,甚至与霉菌有协同效应。

loading...
loading...