顶部焦点图
深圳

Shen zhen

血栓性浅静脉炎的不同分类

发布时间:2012-03-21来源:平安健康网

人们若出现红肿、热、痛,条索状物或结节则要考虑是否患上静脉炎若有静脉留置导管,突然出现寒战、发热、白细胞增高,局部肿胀,拔出静脉导管时,带有脓汁应考虑此病。

  人们若出现红肿、热、痛,条索状物或结节则要考虑是否患上静脉炎若有静脉留置导管,突然出现寒战、发热、白细胞增高,局部肿胀,拔出静脉导管时,带有脓汁应考虑此病。

  【四肢血栓性浅静脉炎临床上可分为3类】

  ①化学药物刺激引起的浅静脉炎,静脉内注射各种刺激性溶液,如高渗性葡萄糖溶液,各种抗生素,烃化剂,有机碘溶液等,均能在受注射的浅静脉内膜上,酿成化学性刺激,导致较为广泛的损伤,迅速发生血栓形成,继面出现明显的炎性反应。②导管作持续性输液,常可使静脉壁遭受直接损伤,致血栓形成,并迅速出现炎症反应,常见于大面积烧伤,严重创伤经及大手术等危重病人。③下肢静脉曲张时,无论是属于大隐静脉,或小隐静脉的属支,由于静脉血瘀滞,足靴区皮肤常因营养性变化,承受慢性感染,可使曲张的静脉受缺氧和炎症性损害,导致血栓性浅静脉炎。

  【游走性血栓浅静脉炎临床表现】

  在身体某一区域内突然出现线状、条状或网状,具有红肿热痛特点的条索状物,压痛明显,病初条索触及尚软,后逐渐变硬韧,伴随疾病好转,红肿状条索状病损区逐渐被暗褐色色素沉着所代替。在反复于各处发生病灶中,每次从发生到好转时间约需经过2周左右,期间间歇数周或数年,又在身体其他部位同样发病,如此体检时可发现患者身体多处遗有色素沉着的条索状物区域。

  【胸腹壁血栓浅静脉炎临床表现】

  胸腹壁血栓性浅静脉炎,多在患者抬壁上举或胸腹伸展活动时,感到胸腹壁疼痛而发现。可见胸腹壁一侧出现一条或二条,最多者有四条静脉呈现红、肿改变。触诊可沿红肿区摸到有明显触痛的硬韧条索状物,也在串珠样硬结。上臂上举或大范围活动时,或胸腹壁这伸时,病侧胸腹壁疼痛明显加重,因受累静脉不同,可呈现直线状或迂曲状。开始较柔软,随后即增硬。条索状物与皮肤黏连与深部组织无黏连,可推动。通常病变静脉与正常静脉无明显界限,用手绷紧病变静脉皮肤时,可见覆盖受累浅静脉之皮肤呈凹陷浅沟,条索状改变尤为明显。胸腹壁血栓性浅静脉炎,一般无明显全身症状,淋巴结亦不受累。当病变经治疗或自然缓解后,受累静脉表面皮肤可有暗灰色色素沉着,3周内病变部位常有轻压痛,受累静脉可间断样变软或消失。

loading...
相关标签: 血栓性浅静脉炎
loading...