顶部焦点图
深圳

Shen zhen

冠心病患者五大饮食原则

发布时间:2012-03-21来源:平安健康网

饮食习惯的好坏与冠心病存在很大的关联。制定冠心病患者合理的饮食原则是必要的。那么冠心病患者的饮食要求具体有哪些呢?

  饮食习惯的好坏与冠心病存在很大的关联。制定冠心病患者合理的饮食原则是必要的。那么冠心病患者的饮食要求具体有哪些呢?

  

冠心病患者的五大饮食原则

  第一:努力达到并保持理想体重,特别应避免肥胖。注意养成少吃多餐的习惯,减少高热能食物如甜点等摄入。

  第二:减少膳食中的脂肪量,特别应减少动物脂肪量。脂肪供热比应为20%,不宜超过25%。还应注意多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比例,一般主张1:1至2:1。多不饱和脂肪酸主要来自植物油。但这并不意味着吃植物油愈多愈好,其摄入量还应保持在20%脂肪供热比例之内。

  第三:减少胆固醇摄入量。胆固醇摄入量一般应限制在每天300毫克以下,或严格限制在200毫克以下。含胆固醇的食物多为动物性食物,故可用豆类及其制品替代,这样既减少了胆固醇摄入量,又提供了优质的植物蛋白。

  第四:减少钠盐摄入量。由于高血压是发生冠心病的重要因素,因此积极控制血压在防治冠心病方面显得有特殊的意义。

  第五:注意增加膳食纤维摄入量。适量增加含膳食纤维丰富的食物的摄入。不饮酒,不吃有刺激性的食物及调味品。在烹调方式上,多用清蒸、凉拌、炖、煮、烩等,禁用油炸、油煎等烹调方法。

  【 冠心病病人忌食的食物如下】

  各类高油脂高糖的主食、糕点、全脂乳及奶油、鸡蛋黄、肥猪肉、肥羊肉、肥牛肉、肝及各类动物内脏,以及黄油、猪油、牛油等动物油脂。

loading...
loading...