顶部焦点图
深圳

Shen zhen

深圳禁用溶剂涂料

发布时间:2015-06-29来源:人民日报

为了治理大气污染,深圳从7月1日起全面禁用严重危害市民身体健康的溶剂型涂料(油漆)、胶粘剂等不合格装饰装修材料,排气不达标的非道路移动机械,也将被禁止在深圳市的建筑工地、工厂、港口码头等地使用。这标志着深圳市成为全国率先限制溶剂型涂料(油漆)销售和使用的城市。

  记者从深圳市获悉:为了治理大气污染,深圳从7月1日起全面禁用严重危害市民身体健康的溶剂型涂料(油漆)、胶粘剂等不合格装饰装修材料,排气不达标的非道路移动机械,也将被禁止在深圳市的建筑工地、工厂、港口码头等地使用。这标志着深圳市成为全国率先限制溶剂型涂料(油漆)销售和使用的城市。

  据了解,雾霾天气产生的重要原因是PM2.5,其产生的主要来源中,汽车尾气排放占30%,VOC(挥发性有机化合物)排放占21%,而最近的相关资料显示,VOC排放中,约18%是由溶剂型涂料(油漆)排放所产生。

  按照深圳市2015年全市PM2.5年均浓度要降低至33微克/立方米的目标,该市对挥发性有机物进行深度治理,推出多项大气污染深度治理措施。一是对挥发性有机物进行深度治理。出台《建筑装饰装修涂料和胶粘剂有害物质限量》特区技术规范,2015年7月1日起实施第二阶段有害物质含量限值标准,全面禁用严重危害市民身体健康的溶剂型涂料(油漆)、胶粘剂等不合格装饰装修材料。为此,深圳成为全国率先限制溶剂型涂料(油漆)销售和使用的城市。同时,对非道路移动机械用柴油机进行深度治理。2015年7月1日正式实施深圳经济特区《在用非道路移动机械用柴油机排气烟度排放限值及测量方法》技术规范,今后排气不达标的非道路移动机械禁止在深圳市的建筑工地、工厂、港口码头等进行使用。

loading...
相关标签: 溶剂涂料
loading...